Предмет судебно-психологической экспертизы индивидуально-психологических особенностей обвиняемого (подозреваемого).
Исследование личности обвиняемого непосредственно вытекает из закона и является обязательным. Значимы здесь те личностные особенности, которые влияли на выбор и реализацию противоправного поведения, затрудняли или облегчали его, а также сказывались на отношении к содеянному.
Экспертное обследование психолога включает в себя исследование внутреннего мира обвиняемого: потребностей, побуждений, лежащих в основе его поступков (мотивов поведения), общей структуры и отдельных черт характера, эмоционально-волевой сферы, способностей, индивидуальных особенностей интеллектуальной деятельности (восприятия, мышления, памяти и других познавательных процессов).
В большинстве случаев бывает необходимо исследовать те индивидуально-психологические особенности обвиняемого, которые:
а) указывают на закономерность или случайность принятия и реализации решения о преступлении;
б) влияют на способность управлять поведением в конкретной ситуации;
в) значимы для прогноза опасности рецидива и определения программы коррекционного воздействия.
Исследование психологических мотивов конкретного преступного поведения. Являясь частным случаем человеческого поведения, преступное поведение всегда мотивировано. Выяснение мотива имеет значение для доказывания виновности. Мотив преступления может учитываться в качестве отягчающего или смягчающего ответственность обстоятельства, свидетельствовать об отсутствии в действиях виновного общественной опасности. В каждом конкретном случае, когда мотив не очевиден, надо исходить из того, что он существует и может быть обнаружен при психологическом исследовании.
Объектом данной судебно-психологической экспертизы является сам подэкспертный. Информация о его психической деятельности - результаты экспериментально-психологического обследования изучаются с учетом материалов уголовного дела, в том числе протоколов допросов, видеозаписей, дневников, писем и прочих документов, поддающихся психологической экспертной оценке и имеющих значение для следствия.
Основные вопросы на экспертизу:
1. С учетом индивидуальных психологических особенностей и особенностей познавательной сферы обвиняемого, мог ли он правильно воспринимать важные для дела обстоятельства, осмысливать их, сохранять в памяти и давать адекватные показания?
2. Обладает ли обвиняемый признаками повышенной внушаемости, повышенной склонности к фантазированию, если да, то как это могло повлиять на его показания?
3. Имеются ли у обвиняемого индивидуальные психологические особенности, которые могли существенно повлиять на его поведение в исследуемой ситуации?