Предмет судебно-психологической экспертизы аффекта и иных эмоциональных состояний, оказывающих существенное влияние на сознание и деятельность.
Для осуществления правильной квалификации деликта необходима диагностика эмоционального состояния обвиняемого на момент совершения преступления (в том числе, аффекта), существенно влияющего на способность правильно осознавать явления действительности, содержание конкретной ситуации и на способность произвольно регулировать свое поведение. Психологическая диагностика аффекта у субъекта на момент совершения инкриминируемых действий включает в себя:
а) ретроспективный анализ психического состояния субъекта, его влияния на сознание и деятельность;
б) изучение индивидуально-психологических особенностей подэкспертного, степени его устойчивости к эмоциогенным ситуациям, склонности к аккумуляции аффективных переживаний; влияния возрастных особенностей; временно ослабляющих организм факторов;
в) изучение и психологическую оценку ситуации, в которой совершено преступление.
Состояния выраженного стресса, нервно-психического напряжения могут делать невозможным или существенно затруднять исполнение профессиональных функций в области управления современной техникой, приводящих к совершению неосторожных преступлений (в авиации, автомобильном и железнодорожном транспорте, в работе оператора автоматизированных систем на производстве и пр.) Необходимо выявить у субъекта индивидуально-психологические особенности, не позволяющие выполнять необходимые функции на достаточно высоком уровне в экстремальной ситуации в случае появления неожиданных помех в деятельности, усложнения ситуации в сторону повышения ее требований к психологическим возможностям человека.
Это направление психологической экспертизы приобретает особое значение в связи с необходимостью установления невиновного причинения вреда (ч.2 ст. 28 УК), когда деяние признается совершенным невиновно, если лицо «хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам». К этому направлению близко примыкает и установление психологом обоснованности риска (ст. 41 УК РФ).
Объектом данной судебно-психологической экспертизы является сам подэкспертный. Информация о его психической деятельности - результаты экспериментально-психологического обследования изучаются с учетом материалов уголовного дела, в том числе протоколов допросов, видеозаписей, дневников, писем и прочих документов, поддающихся психологической экспертной оценке и имеющих значение для следствия.
Основные вопросы на экспертизу:
Если экспертиза назначается для разграничения ответственности по ст. 105 и ст 107, либо ст. 111, ст. 113, то ставятся следующий вопрос:
1. Находился ли обвиняемый (подсудимый) в момент совершения инкриминируемых ему действий в состоянии аффекта?
ИЛИ
Если экспертиза назначается на основании ч. 2 ст.28 УК РФ, то ставятся следующие вопросы:
1. Находился ли обвиняемый в момент совершения инкриминируемого деяния в экстремальном психическом состоянии (психической напряженности, фрустрации, растерянности), которое существенно повлияло на его сознание и деятельность?
2. Имело ли место несоответствие индивидуально-психологических особенностей подэкспертного экстремальным условиям деятельности или нервно-психическим перегрузкам?
ИЛИ
Если экспертиза назначается на основании п.п. «ж, з» ч.1 ст.61 УК РФ, а также по ст.ст. 108, 109, 114, то назначаются следующие вопросы:
1. Учитывая индивидуально-психологические особенности подэкспертного, его психическое состояние в момент совершения инкриминируемого деяния, а также конкретные обстоятельства исследуемой ситуации, мог ли он в полной мере соотносить активность и энергичность собственных действий при причинении вреда потерпевшему?